Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
Ипотека после 2016 года — крах рынка или светлое будущее?
08.12.2016
Ипотека с господдержкой доживает последние дни – все желающие получить кредит на покупку жилья под минимальные проценты спешат оформить сделку. Стоит ли спешить с оформлением ипотеки до Нового года, в котором покупка нового жилья перейдёт в область фантастики?

Ипотека после 2016 года — крах рынка или светлое будущее?

Ипотека с господдержкой доживает последние дни – все желающие получить кредит на покупку жилья под минимальные проценты спешат оформить сделку. Стоит ли спешить с оформлением ипотеки до Нового года, в котором покупка нового жилья перейдёт в область фантастики?

«Торопитесь, пока не поздно!» С таким лозунгом в последние месяцы года проходит рекламная кампания на рынке недвижимости. Все, от застройщиков до риелторов, твердят о последнем шансе получить кредит по сниженным ставкам. К примеру, Сбербанк продлил срок выдачи кредитов по льготным ставкам на 2017 год, главное условие – заявление должно быть подано до конца 2016 года.

Такие предложения больше походят на истерию. Ведь в том же Сбербанке действует стандартная программа, в которой кредит выдаётся под 11% годовых – такому же размеру ставки, что и у льготной программы. Единственное отличие стандартной программы – более жёсткие условия кредитования. Однако никаких специальных рекламных кампаний этой ипотечной программы не проводится.

Действенная помощь

Под конец 2014 года Центробанк увеличил ключевую ставку. Следом за этим поднялись ключевые ставки. Они составляли от 17-18% до 35% годовых. Такие условия кредитования оказали существенное влияние на долю ипотечных сделок в проектах – уменьшения с 80% в середине 2014 года, до 25% в начале 2015 года. Татьяна Гусеева, директор одного из крупнейших ипотечных центров, считает уменьшение количества ипотечных сделок серьезной угрозой для рынка новостроек в целом.

На помощь рынку пришло государство. Правительство выделило дополнительные 20 млрд рублей для снижения ставок по ипотеке. Татьяна Гусева отмечает, что финансовая поддержка от государства оказалась действенной и своевременной рукой помощи. Благодаря решению правительства о предоставлении ипотек по льготным ставкам, доля ипотечных сделок за несколько месяцев выросла до 50%, а в 2016 году она достигла докризисных показателей, составив 95% от всех продаж новостроек. К концу года эксперты ожидают ещё большего увеличения сделок по льготным ипотекам. В то же время, доля сделок по другим ипотечным программам будет только уменьшаться. Такая тенденция сохранится до окончания субсидирования.

Что будет со льготными ставками дальше?

В 2017 году субсидирование ипотек не планируется. Такого решения придерживается правительство. Отрадно знать, что процентные ставки и без господдержки пошли на уменьшение. Главной причиной такого спада считается уменьшение Центробанком ключевой ставки до 10% годовых. Теперь в большинстве банков средняя процентная ставка по ипотеке на новостройки составляет 12,9–13,1%, тогда как в льготной программе кредитования – 11,4%.

Специалисты АИЖК объясняют, что снижение процентных ставок связано также с выросшей конкуренцией на рынке кредитования. В октябре этого года основные игроки рынка задали новый тренд, снизив проценты по ипотеке. Такой настрой подхватили и другие банки, создав положительный климат на рынке ипотечного кредитования. Также банки стали создавать новые программы с особыми условиями, привлекая отдельные группы граждан. Сейчас процентные ставки вернулись к показателям 2014 года, составляя 12% годовых.

По прогнозам, ставки останутся на уровне 11-13% годовых и после отмены субсидирования. По мнению Алексея Новикова, эксперта в области ипотеки, на рынке есть предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок – всё зависит от действий Центробанка. Специалисты АИЖК придерживаются такого же мнения. Они считают, что снижение неизбежно, если инфляция будет удерживаться Банком России в пределах 4 процентов. В таком случае, под конец 2018 года процентные ставки по ипотеке могут опуститься ниже 10% годовых. Существуют и другие прогнозы, Многие эксперты уверяют, что в 2017 году рынок ожидает небольшое повышение процентных ставок, однако они будут носить временный характер. Кроме того, они будут сглажены специальными предложениями от банков.

Некоторые девелоперы пошли ещё дальше, предлагая своим клиентам невероятно выгодные условия. Так, ипотечная квартира для клиентов компании «Вектор Инвестментс» обойдётся в 5,5 процентах годовых. Такие условия действуют на весь срок ипотеки и не зависят от субсидирования государством. Компания заявляет, что субсидирование ипотеки осуществляет за свой счёт. Таким образом компания желает добиться европейского уровня размера процентной ставки.

Что же выбрать?

Многие эксперты утверждают, что главный выбор стоит не так относительно программы кредитования, как банка, предоставляющего ипотеку. Выбирая банк, вы определяете своего долговременного партнёра, поэтому нужно учитывать каждый нюанс, узнать все условия и репутацию банка. И лишь потом следует определится с программой ипотеки. Идеальная формула ипотеки составляет: 30% в качестве первого взноса, срок кредитования в 20 лет, ежемесячный платёж в 35% от семейного дохода.

При выборе программы также следует учитывать дополнительные сборы, размер страховки недвижимости, оценку стоимости жилья. Важно помнить – чем больше банк, тем более выгодные условия он предлагает. Если вы неуверены в лояльности банка к клиентам, следует изучить отзывы от его клиентов. Специалисты АИЖК советуют помнить базовые основы ипотечного кредита. Следует иметь финансовую «подушку» — её размер должен составлять 4–6 месячных выплат по кредиту.

Прекращение субсидирования ипотек по льготным процентным ставкам не спровоцирует обвала рынка. По мнению экспертов, ставки останутся на теперешнем уровне, а то и вовсе снизятся.