Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
На каком этаже лучше приобрести квартиру
15.12.2016
По данным риэлтерских агентств и строительных компаний, наибольшей популярностью пользуются квартиры, рассоложенные на 5–13 этаже. На сколько оправданы такие предпочтения, поясняют опытные сотрудники компании «Метриум Групп». «Первый этаж нам не предлагать»

На каком этаже лучше приобрести квартиру

По данным риэлтерских агентств и строительных компаний, наибольшей популярностью пользуются квартиры, рассоложенные на 5–13 этаже. На сколько оправданы такие предпочтения, поясняют опытные сотрудники компании «Метриум Групп».

«Первый этаж нам не предлагать»

Очень многие так говорят, опираясь не столько на собственные опыт и знания, а больше на советы родственников и друзей, и конечно же, на сложившиеся стереотипы. Однако, надо сказать, что первые этажи в новостройках, современных жилищных комплексах даже не предлагают. Для них уготована совсем другая участь. Вместо жилых помещений там обустраивают коммерческие площади, под магазины, офисы, спортивные залы и прочее. В столице же этот вопрос окончательно решили на официальном уровне, документально запретив строить жилье на первых этажах. Потому в новых домах, первый этаж автоматически даже не рассматривается и выбор стартует, как минимум, со второго.

При этом, первые этажи, сами по себе стали намного более комфортными и пригодными для жилья, чем раннее, в старом фонде. Современные строительные технологии, материалы сделали данные помещения намного теплее, комфортнее и уютнее. Кроме того, многие дома возводятся с повышенной безопасностью: закрытой придомовой территорией, пропускным режимом и охраной. Потому дополнительные меры безопасности, уходят в прошлое.

Однако появилась новая интрига при покупке второго этажа здания — кто окажется соседом снизу. Так вашим соседом может оказаться ресторан, караоке-бар, спортивный зал, магазин, а то и обувная мастерская. А значит шум, громкая музыка, стуки, неприятные запахи также станут вашими неизменными соседями. Но может и повезти, и на первый этаж въедет стоматология, аптека или небольшой продуктовый магазин.

В пользу выбора второго этажа, говорит его цена. Она несколько ниже чем на 3–5 этажах. Разница же в стоимости квартиры на втором этаже и на верхних, впечатляющая, достигает порядка 15%. А в сегменте элитной застройки и бизнес-класса достигает 30%.

Верхние этажи – стоит ли выбирать их?

Немало стереотипов сложилось и о последних, самых верхних этажах. Многие опасаются сквозняков, слабого напора воды и холодных батарей. Кроме того, их смущает жить под самой крышей, которая якобы может потечь. Однако такие опасения, скорее пережитки прошлого. Ведь сейчас существует огромный выбор стеклопакетов, которые полностью снимают проблему сквозняков. Гидроизоляционные покрытия делают крышу прочной и долговечной. А системы подачи воды и отоплению, как раз таки могут монтироваться не снизу, а как раз под крышей. Таким образом, обеспечивая жителей верхних этажей самым лучшим напором в кранах и самыми горячими батареями.

Из недостатка остается возможность поломки лифта. Однако данная возможность весьма иллюзорна. Так как по современным стандартам, на которые опираются нынешние застройщики, в том числе Ярославля, в многоквартирных зданиях устанавливается по несколько лифтов на одно парадное.

Опасения с лифтом, компенсируют несомненные преимущества жизни на верхних этажах. Это отсутствие соседей, которые могут затопить или просто надоесть шумом и гамом над головой.

Расположение дома

Расположение дома – один из главных критериев при выборе жилья. На будущий комфорт в первую очередь влияет расположения дорог и трасс. Чем больше магистралей, чем активнее на них движение и чем ближе они к дому – тем хуже. В таких квартирах будет шумно и пыльно.

Наилучшим вариантом являются дома, расположенные во второй и третьей линии застройки от дороги. И если рядом находятся зеленые островки: парки, скверы, лесопосадки. В таких квартирах воздух будет всегда свежим, чистым, обогащенным кислородом.

Кроме дорог и больших автомагистралей, на качество жизни в квартире, негативно влияют промышленные объекты. Потому необходимо внимательно ознакомится с застройкой всего квартала. Дымящие трубы, производственные компании – негативное влияние на экологию. Причем максимально это сказывается, начиная с уровня 6–7 этажа. А вот на нижних этажах, их влияние не так ощутимо и пагубно. Потому, выбирая квартиру, в доме, который расположен в промзоне или рядом с ней, лучше отдать предпочтение 2–5 этажу.

Видовые характеристики.

Преимуществом верхних этажей являются их панорамные виды. Самые престижные и красивые виды – это на центр города, с площадями и архитектурными достопримечательностями, либо же на природу. Однако если дом находится вдали от таких объектов, то вся ценность панорамы теряется. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно рассмотреть застройку в радиусе нескольких километров.

Возраст и состав семьи.

Выбирая этаж, необходимо четко представлять, кто будет жить в квартире. Пенсионерам нравятся нижние этажи. Так как они очень боятся поломки лифта и сложностей поднятия по лестнице. Такая же проблема и для родителей с маленькими детьми, которые пользуются коляской. А так же те, которые боятся, что ребенок может застрять в лифте сам, или же на него там нападет хулиган.

Личные предпочтения жильцов.

Встречаются и индивидуальные особенности, такие как различные фобии. Например, акрофобия – боязнь высоты, людям с таким синдромом будет крайне дискомфортно жить на верхних этажах. Или же клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. Люди с клаустрофобией боятся пользоваться лифтом и потому предпочитают жить не выше 5 этажа, до которого не сложно дойти пешком. Большую роль играет привычка жить на определенной высоте от земли.

Стиль интерьера

Считается, что идеальный интерьер, в первую очередь требует гармонии. Потому для стиля кантри и прованса, больше подходят нижние этажи, с зеленью за окном. А вот для квартир хай-тек лучше подходят верхние этажи, с панорамными видами.

Достоинства и недостатки квартир на разных этажах

Этаж

Плюсы

Минусы

1.

– сравнительно ниже цена

– не нужен лифт

– быстрая эвакуация при ЧП

– отсутствие соседей снизу

– возможность переделки квартиры в нежилой фонд

– загрязненный воздух, плохая экология

– низкий уровень безопасности

– шум из подъезда

– плохой доступ света

– соседство с инфраструктурными объектами, расположенными рядом на 1-м этаже

2

– не нужен лифт

– быстрая эвакуация при ЧП

– загрязненный воздух, плохая экология

– низкий уровень безопасности

– плохой доступ света

– соседство с инфраструктурными объектами, расположенными на 1-м этаже

3-7

– относительно быстрая эвакуация при ЧП

– низкий уровень шума от улицы

– чистый воздух

– высокий уровень инсоляции

– хороший спрос на жилье

– шум от соседей, проживающих в квартирах, расположенных снизу и сверху

– неудобства при поломке лифтов

8-16

– чистый воздух

– низкий уровень шума с улицы

– панорамные виды

– высокий уровень инсоляции

– шум от соседей, проживающих в квартирах, расположенных снизу и сверху

– неудобства при поломке лифтов

– сложности с эвакуацией при ЧП

17 и выше (верхние этажи)

– чистый воздух

– тишина

– отличные панорамы

– хорошая инсоляция

– отсутствие соседей над головой

– неудобства при поломке лифтов

– потери времени при ожидании лифтов

– невозможность проживания людей с боязнью высоты и замкнутого пространства

– большие сложности с эвакуацией при ЧП

Такого понятия как идеально подходящий этаж не существует. Это дело вкуса каждого человека. Потому выбирать этажность своего жилья, необходимо, прежде всего, опираясь на личные предпочтения и свой индивидуальный вкус. И лишь корректировать выбор, опираясь на советы профессионалов.