Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
2017 год станет «золотым» для ипотечного рынка
17.01.2017
В уходящем году в нашей стране будет побит рекорд по выдаче жилищных кредитов. С таким заявлением выступил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства М. Мень на четвертом Национальном жилищном конгрессе. Мероприятие проводилось под лозунгом «ЖКХ и городская среда — национальный приоритет развития».

2017 год станет «золотым» для ипотечного рынка

В уходящем году в нашей стране будет побит рекорд по выдаче жилищных кредитов. С таким заявлением выступил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства М. Мень на четвертом Национальном жилищном конгрессе. Мероприятие проводилось под лозунгом «ЖКХ и городская среда — национальный приоритет развития».

По словам министра, которые воспроизводит АГН «Москва», в 2015 году российские застройщики побили рекорд — возведено 85 млн кв м жилья (для сравнения — в 2014-м было построено 83 млн кв м). Ипотечный рынок развивается ошеломительными темпами. За 10 лет объем кредитов на приобретение жилья в стране возрос в 22 раза. Подобного результата не в состоянии продемонстрировать никакая отрасль отечественной экономики.

Предыдущим годом-рекордсменом по оформлению новых ипотечных кредитов был 2014-й, когда заемщики взяли у банков 1 трлн 760 млрд рублей. На следующий год рынок пережил небольшой спад — до 1 трлн 100 млрд рублей. В 2016-м эксперты наблюдают рост объема одобренных кредитов на 30%.

Перегрева не будет

Несмотря на стремительный рост, главный финансовый регулятор не считает ипотечный рынок перегретым. По мнению В. Поздышева — заместителя председателя Банка России — угрозы в этой отрасли невелики, просрочка сейчас составляет всего 1,7%, сообщают РИА «Новости».

Хотя, стоимость ипотечного кредита в России по-прежнему высокая. «Двузначная ставка — вовсе не то, о чем мечтают заемщики», — поделился мнением генеральный директор холдинга «Главстрой девелопмент» И. Богатов. Как пишут «Ведомости», он считает, что изменить ситуацию можно за счет софинансирования кредитов при помощи ценных бумаг.

Богатов отметил, что в настоящий момент население держит 33 трлн рублей на банковских депозитах. За неполный год эта сумма выросла на 10%. Если привлечь хотя бы треть накоплений на ипотечный рынок через облигации и ценные бумаги, это способно покрыть потребность в кредитовании всей строительной отрасли.

Впрочем, ипотека с низкой ставкой вряд ли будет существовать при нынешней учетной ставке ЦБ. Положение изменится, если при ставке Банка России на уровне 7% депозиты останутся малопривлекательными и россияне смогут размещать деньги в АИЖК и других подобных программах, уверен Богатов.

Время возможностей

Эксперты считают, что в 2017 году ипотечный рынок в России переживет настоящий золотой век. Они прогнозируют снижение ставки и первоначального взноса. Генеральный директор АИЖК Александр Плутинк отмечает, что вопреки падению доходов граждан, особенно в таких городах как Ярославль, за десять месяцев уходящего года ипотечный рынок продемонстрировал рост на 32%. Как только экономика страны начнет расти, следует ждать еще большего развития жилищного кредитования, уверен Плутник.

По сведения руководителя АИЖК, в 2016-м, свои жилищные условия при помощи ипотеки изменят около 1 миллиона российских семей. В 2017 году он ждет появления двух миллионов новых ипотечных заемщиков, которые возьмут кредиты на сумму до 1,8 трлн рублей. К концу следующего года снижение ставок по жилищным займам в России может составить до 11%, а в 2018-м они и вовсе опустятся ниже 10%.

Агентство ипотечного жилищного кредитования разрабатывает новые рыночные механизмы, которые не нуждаются в средствах из государственного бюджета. Речь идет об однотраншевых ипотечных облигациях под поручительство АИЖК. Банк России недавно снизил коэффициент риска по этим бумагам в пять раз: со 100% до 20%. Программа получила название «Фабрика ипотечных ценных бумаг», она призвана выровнять доступ крупных и небольших банков к длинным деньгам. Вице-президент ВТБ Андрей Сучков считает, что это простимулирует конкуренцию на рынке ипотеки, повысит доступность кредитов и снизит процентную ставку.

Что касается минимального размера первоначального взноса по ипотеке, то глава Минстроя Михаил Мень не исключает его снижения до 15%. Правда, лишь для отдельных категорий заемщиков. Министр поясняет: после снижения процентной ставки, в России произошел 30%-й рост ипотечного кредитования. Но для некоторых категорий граждан первоначальный взнос по-прежнему остается неподъемным.

По словам Михаила Меня, вопрос о снижении величины стартового взноса поднимался неоднократно, но Банк России занимает здесь очень жесткую позицию. Регулятор уверен, что снижение минимального взноса по ипотеке повышает риск невыплаты кредита заемщиком. Глава Минстроя считает, что уменьшить первоначальный взнос до 15% от стоимости квартиры можно было бы под гарантии работодателя.

Новостройки: крупного банкротства не предвидится

При рассмотрении ипотеки на новостройку в 2017 году эксперты не видят поводов для беспокойства. Ранее Минстрой сообщил, что по состоянию на октябрь 2016 года в процедуре банкротства находились 173 застройщика, которые работают с дольщиками. Однако Андрей Осипов — руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 — уверен, что в новом году проблем у крупных застройщиков ждать не следует.

По мнению Осипова, в 2017-м такое может случиться лишь с мелкими компаниями, которые будут испытывать трудности с поиском кредитного плеча для покрытия кассовых разрывов, цитирует эксперта РИА «Новости». Представитель ВТБ 24 отметил, что проблемы мелких игроков позволяют крупным застройщикам наращивать объемы строительства и продаж, что позволяет им снижать цены на жилье