Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
Прогнозы по ценам на недвижимость в 2017 году
24.01.2017
Будут ли расти цены на жилье в России в 2017 году? Эксперты дают свои прогнозы для вторичного рынка недвижимости и новостроек.

Настроения и ожидания

Экономика страны постепенно выходит из кризиса, что, безусловно, должно положительно сказаться на рынке недвижимости. В следующем году существенного роста цен никто не предрекает — они будут плавно увеличиваться в пределах инфляции, что является плюсом для покупателей. Поскольку банки заинтересованы в дальнейшем развитии ипотеки, ставки даже после корректировки должны остаться привлекательными для заемщиков (при условии, что ЦБ не поднимет ключевую ставку). В крупных городах России, скорее всего, на рынок выйдет довольно много жилых новостроек.

Несмотря на то что в России намечается плавный выход из кризиса, о его окончании говорить еще рано. Сегодня эксперты видят сокращение потребительских расходов и уменьшение доходов населения, и потому основным способом стимулирования спроса на рынке недвижимости (особенно первичного жилья) по-прежнему является ипотека.

Прогноз по ценам на первичном рынке

Большинство опрошенных экспертов прогнозируют небольшой рост цен на первичном рынке в течение 2017 года, но с некоторыми периодическими колебаниями в большую и меньшую стороны. «По прогнозам отечественных и зарубежных аналитических агентств, в следующем году ожидается завершение рецессии в российской экономике и, соответственно, улучшение ситуации с доходами населения. Возможен небольшой рост среднего уровня цен на 3-5% по итогам 2017 года. Однако во многом это будет зависеть от двух ключевых факторов: от усиления динамики объема предложения в новостройках и от доступности ипотечных кредитов», — полагает генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев.

В 2017 году возрастет себестоимость строительства, а также повысятся стадии готовности представленных на рынке объектов (а чем выше стадия готовности, тем, в соответствии с финансовой моделью проекта, выше цена; это нормальный процесс в девелопменте). «По нашим оценкам, в ближайший год многие проекты покажут рост цен от 10%. В пятилетней перспективе мы ожидаем роста числа новых малоэтажных проектов в Московской области до 20%, а в десятилетней перспективе — до 50%. Мы также полагаем, что сейчас недооценен сегмент малоэтажной недвижимости комфорт-класса, и в частности, таунхаусов. В ближайшие годы популярность данного формата будет расти», — комментирует ситуацию руководитель отдела маркетинга семейства компаний Kaskad Family Екатерина Коган.

Очень многие предрекают колебания и изменения на рынке, связанные с окончанием господдержки ипотеки, однако, поскольку ЦБ не планирует поднимать ключевую ставку до конца апреля или даже до июня (о чем глава ЦБ заявила в середине декабря), прогнозы на этот счет не слишком мрачные.

«Предполагаю, что даже после отмены господдержки уровень ипотечных ставок останется привлекательным для населения. Банки в первую очередь заинтересованы в дальнейшем развитии этого вида кредитования и увеличении объемов выданных кредитов», — отмечает генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. Он рассуждает о потенциальных объемах строительства и новых объектах: «В связи с ростом себестоимости и увеличением нагрузки на девелоперов, объем вывода новых проектов будет постепенно снижаться. Что, в свою очередь, в более дальней перспективе приведет к росту средней цены предложения. Как можно заметить, рынок развивается циклически. И всегда за периодами стабилизации цен следует период их роста».

5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

Какой способ накопить на квартиру самый выгодный и надежный?

Прогноз по ценам на вторичном рынке

Вторичный жилой рынок на протяжении всего 2016 года демонстрировал более стабильную отрицательную динамику стоимости по сравнению с первичным рынком. Цены на вторичном рынке опустились на 3-4% в целом по России (данные Domofond.ru о средней цене предложения), и, судя по всему, данная тенденция сохранится в 2017-м. Резких скачков, скорее всего, не будет, но предпосылок для роста пока не наблюдается.

«Стабилизация возможна не раньше II квартала 2017 года. Традиционные провалы, скорее всего, мы будем наблюдать в летний период, на который приходится сезон отпусков. Всплеск продаж если и случится, то не раньше IV квартала», — считает ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин.

В последние несколько лет именно перед наступлением нового года некоторые сюрпризы преподносят законодательные органы, участники банковской сферы и государство в целом — все это меняет и сам рынок недвижимости, и цены на нем, и структуру его работы. В качестве подтверждения Александр Лунин приводит пример: «Относительно недавний случай — рост ипотечных ставок, который произвел бум продаж вторички в конце 2014 года и чуть не загубил рынок ипотечного кредитования в 2015 году. К сожалению, такие сюрпризы случаются все чаще и чаще. Поэтому прогнозы сейчас делать крайне тяжело. Например, закон о нотариальном заверении сделок, где продавцами являются собственники, владеющие объектом недвижимости в долевой собственности, привел к повышению затрат на сделку. Из положительных моментов можно выделить урегулирования рынка ипотечного кредитования в части процентных ставок, а главное, их понижение».

Возможно, существенной корректировке подвергнутся цены квартиры в морально устаревшем жилом фонде. Этот прогноз во многом связан с увеличением объема предложения в готовых новостройках, где, с учетом снижения стоимости за прошедший год, появилось много конкурентоспособных предложений. Стоит отметить также, что в текущих реалиях срок экспозиции квартиры значительно увеличивается (до полугода и более), поскольку собственники не желают идти на скидки.