Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
Кому необходимо срочно приватизировать жилье?
26.01.2017
До окончания срока бесплатной приватизации жилья осталось немногим более месяца. Власти намерены окончательно отменить жилищные преференции для населения. Продлевать срок переоформления жилья в частную собственность больше не планируется. Исключение сделают только для отдельных категорий граждан (аварийных переселенцев, жителей Крыма, сирот).

Кому необходимо срочно приватизировать жилье?

До окончания срока бесплатной приватизации жилья осталось немногим более месяца. Власти намерены окончательно отменить жилищные преференции для населения. Продлевать срок переоформления жилья в частную собственность больше не планируется. Исключение сделают только для отдельных категорий граждан (аварийных переселенцев, жителей Крыма, сирот).

Кампания по бесплатной приватизации жилья длилась 25 лет. За это время многие успели оформить квартиры в собственность, было приватизировано более 80% жилого фонда. Еще в 2000 году около 50% помещений стали частной собственностью, затем каждый год эта цифра увеличивалась.

Срок бесплатной приватизации заканчивается, но ажиотажа на перерегистрацию квартир среди населения нет. Большинство граждан, желающих приватизировать жилье, уже сделали это. Тем, кто не успел, эксперты рекомендуют поторопиться с решением этого вопроса.

Глава Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов рассказал «Дом. Лента. ру», кому нужно приватизировать квартиры обязательно.

По его словам, многие граждане считают приватизацию делом хлопотным и обременительным, несмотря на то, что она дает очевидные преимущества, в частности, переход права собственности на квартиру к жильцу.

Гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий

Права нанимателя социального жилья ограничены. Если квартира не приватизирована, ее не получится продать, чтобы купить новую, большей площади, обменять на другое жилье. Если приватизации не было, все эти операции будут считаться нелегальными, сделку легко смогут оспорить в суде. Приватизация квартиры станет гарантией правовой безопасности и спокойствия.

Пожилым людям, желающим передать квартиру в наследство

Муниципальные квартиры передают в пользование по бессрочному договору социального найма. По закону, после смерти одиноко проживающего нанимателя квартира становится собственностью государства или муниципалитета, если в договор или ордер не вписаны другие родственники. Без приватизации завещать квартиру нельзя.

Тем, кто не платит за «коммуналку»

Согласно Жилищному кодексу, из социального жилья должника выселяют за неоплату услуг ЖКХ в течение 6 месяцев. Собственник может с легкостью расторгнуть договор с должником, поскольку это предусмотрено договором.

По информации судебного департамента Верховного суда, в первом полугодии 2016 году российские суды рассмотрели 1,5 тысячи таких исков о выселении. Суды приняли сторону истцов в 70% случаев.

Из приватизированной квартиры даже злостного неплательщика выселить крайне сложно.

Жильцам ветхих домов, не признанных аварийными

По закону «О приватизации в РФ» оформить в собственность аварийное жилье нельзя. Поэтому жителям таких домов выгодно сначала приватизировать квартиры, а потом добиваться признания дома аварийным и его сноса. У собственников квартир в снесенном доме значительно больше шансов получить взамен старого жилья качественную жилплощадь, чем у нанимателя. Для переселенцев по госпрограммам возводятся современные новостройки. Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ, собственникам аварийного жилья, подлежащего сносу, должны предоставить квартиры, равнозначные по площади. К нанимателям это не относится, им могут выделить «квадраты» из расчета нормы на одного человека.

Разводящимся супругам, которые делят недвижимость

Имущество, приобретенное браке, признается совместно нажитым супругами и делится в равных долях. Если семья проживала в квартире на условиях социального найма, недвижимость является муниципальной или государственной, а это означает, что делить бывшим супругам нечего.

Адвокат рекомендует приватизировать доли, чтобы после развода каждый мог распоряжаться своей частью имущества. В противном случае разъехаться не получится: выселить одного из супругов из неприватизированного жилья будет невозможно. Бывшие муж и жена будут вынуждены проживать совместно, если один из них добровольно не съедет и не выпишется из ордера, отказавшись от права пользования помещением.

Адвокат отмечает, что хотя проживание в неприватизированной квартире имеет минусы, вероятность потерять это жилье очень мала. После завершения срока бесплатной приватизации жильцы муниципальных квартир продолжат пользоваться жилыми помещениями по договорам социального найма. Однако в статусе нанимателей они могут остаться на всю жизнь. Второго шанса бесплатно оформить жилье в собственность государство не даст.