Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков
21.04.2017
Если дачник при жизни не успел выправить документы на свои сотки, то его наследники вполне могут рассчитывать на получение этой земли себе в собственность. Получить участки по наследству теперь можно без регистрации права собственности Получить по наследству земельный участок будет возможно, даже если предыдущий хозяин не оформил все документы на него. Такое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ,

Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков

Если дачник при жизни не успел выправить документы на свои сотки, то его наследники вполне могут рассчитывать на получение этой земли себе в собственность.

Получить участки по наследству теперь можно без регистрации права собственности

Получить по наследству земельный участок будет возможно, даже если предыдущий хозяин не оформил все документы на него. Такое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ,

Жительница Калужской области оспаривала решение местных судебных инстанций, отказавших ей в праве наследования дачного участка, говорится в тексте «Российской газеты». Речь шла о земле отца истицы, который в 1990-х годах постановлением администрации получил участок с правом строительства дома для ведения личного подсобного хозяйства. Дом так и не был построен, а владелец участка не оставил завещания.

Местные суды, по информации издания, руководствовались постановлением пленума Верховного суда по делам о наследстве (№ 9 от 29 мая 2012 года), где в п. 82 указано, что суд может признать за наследниками право собственности в порядке наследования на участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса. Это правило распространяется на участки для ведения подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, если наследователь при жизни успел подать документы для регистрации земли в частную собственность.

Судебная коллегия Верховного суда посчитала выводы местных судов ошибочными. Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса, в состав наследства входят принадлежащие наследователю на день открытия наследства вещи, имущество и имущественные права и обязанности. А в ст. 1181 говорится о том, что принадлежавшие наследователю на правах собственности участок или право пожизненного владения участком входят в состав наследства и наследуются по общим основаниям.

Согласно решению Верховного суда, на которое ссылается «Российская газета», главным обстоятельством, имеющим значение при решении подобных споров, является принадлежность имущества наследователю на праве собственности. Кроме того, в решении напомнили о ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», в котором говорится, что если участок дали человеку до введения в действие Земельного кодекса на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, то гражданин имеет основания зарегистрировать на такие сотки право собственности.

Если в документе удостоверяющем право на землю, не прописано право, на котором такой участок дан, например о том, что землю гражданину выделили на праве бессрочного пользования, то земли считаются выделенными на праве собственности.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может заняться освоением земель на Дальнем Востоке, получив там до 1 га земли. Участок предоставляется на основании договора безвозмездного пользования на пять лет и может переходить по наследству. Всего в рамках программы выделено примерно 140 млн га в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).