Комнаты 1 2 3 4 5 >5
Цена от
до
 
Как арендовать дачу, чтобы не испортить себе лето
30.06.2017
Золотые правила Конечно, чтобы арендовать дачу без спешки и траты нервов, поиск лучше начинать не позднее апреля или даже, как советуют опытные дачники, в конце февраля. Так больше шансов найти что-то действительно стоящее и к тому же по приемлемой цене.

Золотые правила

Конечно, чтобы арендовать дачу без спешки и траты нервов, поиск лучше начинать не позднее апреля или даже, как советуют опытные дачники, в конце февраля. Так больше шансов найти что-то действительно стоящее и к тому же по приемлемой цене.

Однако прежде чем приступить к поиску дома, будущему нанимателю необходимо проанализировать свои потребности: к примеру, понять, нужны ли рядом магазины; как часто предполагаются поездки в город и какой транспорт для этого подойдет, совпадает ли его расписание с планами / рабочим графиком арендатора; насколько принципиально наличие в округе водоемов, лесов и других природных бонусов и т. п. Стоит иметь в виду, что арендовать дачу, которая отвечала бы всем требованиям съемщика, довольно непросто, так что последнему наверняка придется пересмотреть много вариантов. Ну а если найти идеальный все же не удастся, поможет своего рода рейтинг предпочтений, определяющий ключевые пункты и те, которыми можно пожертвовать.

Как только подходящее жилье на лето обнаружено, не надо торопиться отдавать за него деньги. Чтобы правильно арендовать дачу, для начала следует обговорить с владельцем все нюансы: начиная от оплаты коммунальных услуг и заканчивая различными чрезвычайными происшествиями. Причем просто обсудить все это недостаточно — любые договоренности должны быть зафиксированы на бумаге.

Самое важное звено

Договор (естественно, в письменной форме) играет основополагающую роль в любой сделке с недвижимостью, поэтому и арендовать дачу лучше тоже не без его «участия». В нем необходимо отразить каждую мелочь, каждый из возможных вариантов развития событий. В обязательном порядке договор должен содержать: паспортные данные собственника (или собственников, если их несколько — в этом случае нужно получить также их письменное согласие); реквизиты правоустанавливающих документов; срок действия договора; размер и порядок внесения арендной платы, платы за коммунальные услуги; наличие, размер, условия передачи и возврата залога; правила проживания и санкции за их несоблюдение; вероятные риски (чтобы обезопасить обе стороны от какого-либо ущерба, будь то кража урожая или пожар, дом и участок лучше застраховать; сделать это вправе как собственник, так и арендатор); условия и порядок досрочного расторжения договора.

Помимо договора, как правило, составляется также акт приема-передачи. В нем надлежит обстоятельно описывать все, что передается нанимателю в качестве объекта аренды (мебель, техника и т. д. — вплоть до огурцов на грядках, если они там растут), — чем подробнее, тем лучше. Можно даже сфотографировать имеющиеся повреждения имущества, чтобы в будущем точно не возникло никаких вопросов.

Само собой, все, что отражено в договоре и акте приема-передачи, арендатору необходимо проверить лично, чтобы потом не пришлось покупать/чинить что-либо собственными силами. В первую очередь это касается коммуникаций, электроприборов и мебели.

Арендовать дачу без мошенников

Арендовать дачу у мошенников многих съемщиков «побуждают»

незнание законов, легкомысленное отношение к документам, обычная рассеянность. Однако испорченный отдых в таких обстоятельствах еще полбеды, ведь в числе более серьезных последствий потеря значительных средств и судебные разбирательства.

Один из самых распространенных преступных алгоритмов начинается так: мошеннику удается арендовать дачу на небольшой срок и, выдавая себя за собственника, заключить несколько договоров аренды. Далее, получив оплату за первый месяц (или даже весь период предполагаемого проживания), «владелец» вручает арендаторам ключи, правда, заселиться просит на следующий день, чтобы он успел, скажем, все там подготовить. В результате же все несостоявшиеся наниматели встречаются у закрытой двери «арендованного» дома.

Также бывает, что сдать загородное жилье решает лишь один из владельцев (без ведома остальных). Арендовать такую дачу довольно рискованно, так как собственники, не давшие своего согласия, могут признать договор аренды недействительным и выселить съемщика.

Что и говорить, ситуации неприятные, однако арендовать дачу, избежав их, совсем не сложно. В первом случае достаточно проверить документы о праве собственности и паспорт «владельца» (также не помешает получение расписки — она, конечно, не сможет гарантировать право на аренду, но при неблагоприятном исходе поможет установить личность преступника и взыскать с него деньги). Во втором — обратить внимание на вид права, указанный в правоустанавливающем документе, и, если выяснится, что собственник не один, требовать письменное согласие каждого.